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abdo2007mad
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MessagePosté le: Ven 14 Déc - 12:14 (2007)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

Poser votre demande Ici , et Inchaalah , tu trouve tous que tu cherche



abdo2007mad
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et Merci


Dernière édition par abdo2007mad le Sam 11 Oct - 11:25 (2008); édité 1 fois
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MessagePosté le: Ven 14 Déc - 12:14 (2007)    Sujet du message: Publicité

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selmabio
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MessagePosté le: Sam 2 Fév - 18:29 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

salam 3alaykom, je suis besoins d'avoire des documents sur le stress microbien.merci

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abdo2007mad
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MessagePosté le: Mer 6 Fév - 12:00 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

in chaa allah je l'envoyer votre demande dans votre email

et bien venue dans votre forum

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abdo2007mad
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MessagePosté le: Mer 6 Fév - 12:17 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

Microbiologie (DEUG). 
Citation:
Citation:
Les cours de Microbiologie (DEUG)


Chapitre 
Description 
Format HTML
pour la lecture en ligne
 
Format Word®  
(pour téléchargement) 
1. 
Généralités
 
2. 
Structures des micro-organismes 
 
3. 
Les mycètes
 
4. 
Les virus
 
5. 
Les antibiotiques
 
6. 
Métabolisme et génétique
 


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abdo2007mad
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MessagePosté le: Mer 6 Fév - 12:34 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

LE STRESS MICROBIEN ET SES CONSEQUENCES 
AU LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE 
Denis JOUVE , enseignant en microbiologie ENILIA – Surgères 
Dans un contexte de maîtrise de la qualité des résultats donnés par les laboratoires privés ou intégrés 
dans les entreprises agro-alimentaires, le souci est grand, aujourd’hui de mener à bien des protocoles analytiques 
qui conduisent à fonder un avis éclairé sur la qualité microbiologique des produits transformés. 
De cet avis ressort une prise de responsabilité par le chef d’entreprise, sur le devenir de ces produits, au 
regard de la législation en vigueur et du niveau d’exigences souhaité. 
Or, il faut constater, avec une certaine humilité, que les résultats donnés ne corroborent pas de façon 
précise la réalité : le développement des contaminants d’un produit alimentaire ne suit pas la règle classique de 
proportionnalité « nombre – effet produit ». Les résultats de leur présence se traduit souvent par des 
conséquences plus négatives que celles attendues : dégradations plus précoces, apparition de défauts avant la date 
limite de consommation, atteinte du seuil de toxicité, etc… 
Une fois réglée la maîtrise des protocoles analytiques, il faut aller chercher cet écart constaté dans le 
comportement des germes eux-mêmes. 
A la paillasse… 
La mise en évidence de la présence de contaminants microbiens dans les aliments est réalisée 
classiquement par des méthodes qui se fondent sur les techniques pasteuriennes . La croissance, en temps différé, 
sur milieux de cultures gélosés judicieusement choisis, conduit à la mise en évidence de colonies développées 
dont les caractéristiques (ou l’absence de caractéristiques) permet d’écarter (ou non) certaines et dont le 
dénombrement traduira la concentration en cellules viables, au facteur de dilution près.
De telles cultures, malgré le handicap du délai de réponse, permettent d’apprécier, in fine, si le produit 
est conforme à la législation en vigueur et peut, à ce titre, être libéré sur le marché concurrentiel. 
L’apparition de techniques de laboratoire plus rapides de type enzymologique ou moléculaire, ou plus 
précises de comptage direct de cellules (techniques DEFT, PRINT, cytométrie de flux…) a révélé un écart entre 
les résultats obtenus par la méthode classique et ces nouvelles techniques, une fois résolus les problèmes de 
calibrage et de viabilité ou non des cellules comptées. 
 
A qui la faute ? … aux contaminants eux-mêmes ! 
Le concept de « bactéries viables mais non cultivables » (VNC) a vu le jour ces dernières années . Il
traduit le fait que certains micro-organismes présents dans les aliments subissent un ou plusieurs stress dont la
levée, par culture sur milieu plus ou moins sélectif, ne se réalise pas. Les germes restent en dormance : activité
minimale non létale, qui leur permet de conserver leurs potentialités biologiques (dont leur pathogénicité pour 
certains) sans croissance sur ce milieu. Absence de croissance = absence de visualisation = absence de 
dénombrement. Il s’en suit un résultat par défaut dont l’importance à venir peut être préjudiciable au 
consommateur potentiel de cet aliment si d’aventure les conditions de conservation changent. 
 
 
 
Qu’est ce que le stress ? 
Les micro-organismes, comme tous les êtres vivants, répondent naturellement à des variations des
facteurs de leur environnement en faisant face à ces conditions désavantageuses pour la survie de leur espèce. 
Les adaptations physiologiques qu’ils développent nécessitent un temps de réponse plus ou moins long qui 
dépend entre autres, de l’intensité et de la rapidité de cette variation subie (conditions sublétales). Cette réponse 
correspond à un état de stress. 
Ces phénomènes de résistance sont le plus souvent associés à des mécanismes de synthèse, dans 
l’urgence, de protéines « antifacteurs », génétiquement programmées. 
Les protéines de choc thermique (« Heat Shock Protein » ou HSP) sont les premières à avoir été isolées car leur 
concentration augmente de façon importante suite à un stress de nature thermique. Certaines d’entre elles 
éliminent les protéines trop dénaturées, d’autres chaperonnent des protéines faiblement dénaturées leur 
permettant de conserver ou de restaurer leur conformation native une fois la perturbation terminée. 
Les effets des variations des facteurs de l’environnement sur les germes sont nombreux et touchent 
suivant les cas, l’ADN, les ARN, la paroi, la membrane plasmique et ses protéines d’échanges…parfois plusieurs 
cibles en même temps. 
Les réponses adaptatives étudiées correspondent : 
- au stress thermique et ses conséquences sur les protéines membranaires et intracellulaires ; 
- au stress oxydatif protecteur des radicaux libres ou de l’eau oxygénée générés ; 
- au stress osmotique afin d’éviter les fuites hydriques ; 
- au stress chimique par effet tampon ou synthèse d’enzymes neutralisantes ; 
- au stress dû aux rayonnements par effet chaperon sur les structures nucléiques ; 
- au stress dû au froid par effet de concentration ; 
- au stress par privation nutritionnelle en limitant les processus physiologiques. 
D’autres systèmes tels que des mouvements d’ions ou la synthèse de molécules à activité particulière (glycérol…) 
, peuvent s’associer ou supplanter l’action des HPS afin de réguler les pertes en eau. 
La biologie fondamentale et l’écologie microbienne apportent leur lot de connaissances de plus en plus 
fines et de nombreux travaux se poursuivent dans le but de mieux apprécier le comportement des microorganismes 
contaminants dans un contexte industriel donné. 
 
Et dans les boîtes de pétri, que se passe t-il ? 
Les contaminants recherchés sont dans un état de stress dépendant de l’histoire de l’élaboration de 
l’aliment et de ses paramètres de stockage. 
. Les conditions de nutrition et d’incubation retenues pour la culture sont choisies optimales ou résultent
d’un compromis afin de satisfaire le plus grand nombre des germes à détecter (ou seulement certains d’entre - 
eux). Le temps de culture favorise la restauration des structures cellulaires endommagées et remet en action les 
différentes fonctions physiologiques indispensables à la reprise de la croissance. 
Cependant, toutes les cellules à dénombrer sous forme coloniale ne sont pas dans un état de viabilité leur 
conférant une capacité de revivification : temps imparti trop court, composition du milieu insastifaisante pour
leurs besoins propres (souches auxotrophes), excès de substrat entraînant une hyperactivité génératrice de 
composés toxiques…) 
Plus un milieu de culture est sélectif et plus l’environnement physicochimique des espèces est
défavorable à la plupart d’entre elles à l’exception de celles qui ont été sélectionnées. On connait le caractère 
aléatoire de cette sélection qui laisse certains germes non sélectionnés croître et donne à d’autres, désirés, 
l’incapacité de revivification. 
Si l’on peut éventuellement éviter de compter les premiers par une distinction coloniale particulière, les 
seconds seront absents du dénombrement effectué alors qu’ils sont présents dans le produit et peuvent s’y 
revivifier à la faveur de conditions nouvelles (par exemple une attente prolongé en bac –tampon, une rupture de 
la chaîne du froid…). 
Certaines pratiques de laboratoire comme l’abandon 30 à 40 minutes à température ambiante des 
 
 
 
suspensions-mères préparées à partir d’aliments solides ou semi-solides, conservées dans des conditions
drastiques ( déshydratation, congélation, saumurage, pH acide…) favorisent le déstressage des germes et 
conduisent à une meilleure chance de réponse des contaminants recherchés. De même, la pratique des 
 
subcultures ou des étapes de pré-enrichissement contribue, à sa façon, à lever la dormance des cellules en état
de choc dans l’aliment analysé. 
Les stress chimique ou nutritionnel peuvent être engendrés par une composition peu constante des 
milieux de culture. Les offres promotionnelles sont parfois alléchantes mais nécessitent une surveillance accrue 
des laboratoires de microbiologie dans leur choix et dans la mise en œuvre des produits commerciaux 
déshydratés (origine des matières premières, conditions de stockage, péremption des conditionnements, respect 
des formulations, notoriété des fournisseurs …). 
L’emploi de souches-tests de micro-organismes connus peut permettre de mesurer le degré de
divergence attendue après utilisation de divers milieux de culture afin de retenir celui qui donne la réponse la 
plus sensible . Par la suite, la vérification sur la flore contaminante des aliments habituellement contrôlés est 
indispensable afin de tenir compte de l’effet « matrice alimentaire ». 
Voilà quelques pistes de réflexion qu’il est souhaitable de mener aujourd’hui, dans un contexte de 
qualité des laboratoires d’analyses microbiologiques afin de réduire les difficultés d’interprétation et de 
comparaison des résultats, sources de risques sanitaires peu maîtrisables ou d’un manque à gagner pour 
l’entreprise par suite d’un déclassement de produit non justifié. 
 
 


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MessagePosté le: Mer 6 Fév - 12:44 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

http://rapidshare.com/files/89596578/Stress_microbien.pdf

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MessagePosté le: Mer 6 Fév - 14:45 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

merci de votre réponse Smile

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abdo2007mad
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MessagePosté le: Jeu 7 Fév - 13:43 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

aussi j'ai les documents suivantes pour le telecharge :
en forme PDF :
http://rapidshare.com/files/89859379/Cons_quences_du_stress_sur_la_fonction_immunitaire_chez_les_.pdf.html

http://rapidshare.com/files/89860089/UE5stress.zip.html 

http://rapidshare.com/files/89860248/UE2immuno.zip.html


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MessagePosté le: Jeu 9 Oct - 08:26 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

assalamou a3laykom, je  cherche le livre suivant:

William Hopkins , Serge Rambourg , Charles-Marie Evrard
De Boeck
merci d`avance. Wink Wink Wink

hi


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abdo2007mad
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MessagePosté le: Sam 11 Oct - 11:34 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

A ce momemnt c'est impossible de trouver les livres de ( DE BOOK )

je fait mon effort pour le scanner toujours , mais cette méthode prendre bouceaup de temps .

Mais c'est pas votre demande exacte mais voila des cours de Physiologie végétale


 
 
 
je suis en train de scanner le livre de biologie , ensuite les autres comme votre demande ( physiologie végétale )  


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MessagePosté le: Sam 11 Oct - 13:26 (2008)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي Répondre en citant

MERCI BEAUCOUP . MERCI POUR VOTRE EFFORT. Smile Smile Smile

hi


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 12:35 (2016)    Sujet du message: أكتب طلبك ( دروس ، صور ، أفلام وثائقية ، كتب إلكترونية ، .......حول البيولوجيا ) ...ي

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